Jakarta - Inilah Keris Klungkung, salah satu harta karun yang segera dikembalikan Belanda. Keris ini saksi sejarah perang habis-habisan melawan penjajah Belanda.
Foto
Wujud Keris Klungkung Saksi Perang Habis-habisan Melawan Belanda

Keris Klungkung ini menjadi salah satu dari 472 benda bersejarah yang akan dipulangkan Belanda ke Indonesia, Senin (10/7) lusa.
Keris Klungkung ini bermaterialkan logam besi, nikel, kayu, batu permata, emas, dan gading. Keris ini punya ukuran panjang 67,5 cm, panjang bilah 54 cm, panjang gagang 13,5 cm, panjang sarung keris (warangka) 54 cm.
Keris ini punya bilah bergelombang menunjukkan pamornya. Polanya berwarna abu-abu, berasal dari penempaan besi dan logam yang mengandung nikel. Antara bilah dan gagang, ada enam batu mulia, dan pada gagangnya ada 24 batu mulia.
Tertulis di situs web Museum Nasional Kebudayaan Dunia (NMVW) Belanda, keris ini memiliki bilah dengan pola butiran beras (wos wutah pamor) dan memiliki lima belas lekukan. Pelat pelindung (ganja) asimetris memiliki titik tajam (greneng) di salah satu sisinya.
Cincin batang emas (mendak) dihiasi dengan enam batu mulia. Gagang melengkung bertatahkan berbagai jenis permata dan berbentuk setan (raksasa) yang harus menangkal kejahatan.