Jakarta - Lebaran masih dua pekan lagi. Namun, pemudik yang akan menuju ke sejumlah daerah di Pulau Jawa sudah memadati Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (10/4).
Foto
Suasana Mudik Mulai Terasa di Stasiun Pasar Senen

Pemudik mulai ramai terlihat di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (10/4/2023).
Petugas mengecek tiket calon pemudik yang akan menaiki kereta api dari Stasiun Pasar Senen.
Calon penumpang membawa barang-barang khas mudik mulai dari tas, koper hingga kardus. Bahkan di antara mereka ada yang membawa mobil mainan untuk oleh-oleh.
Para calon penumpang terus berdatangan ke Stasiun Pasar Senen.
Mereka memilih mudik lebih awal untuk menghindari kepadatan yang biasa terjadi menjelang Lebaran.
Sebagian besar dari mereka hendak pulang kampung bersama keluarganya.
Saat ini, tiket kereta api jarak jauh dari Stasiun Pasar Senen ke semua tujuan telah terjual sebanyak 477 ribu. Pemesanan didominasi untuk keberangkatan pada H-5 sampai hari-H Idul Fitri 1444 H.
Para pemudik akan menuju ke sejumlah kota di Pulau Jawa seperti Yogyakarta, Surabaya, Purwokerto, Kutoarjo, Semarang, Tegal, Solo, dan Bandung.
Saat ini PT KAI masih memberlakukan aturan terkait vaksin untuk penumpang KAJJ berdasarkan Surat Edaran Kementerian Perhubungan dan Kementerian Kesehatan.
Area ruang tunggu dipenuhi oleh paraΒ calon pemudik.
Mereka terlihat tengah menunggu waktu keberangkatannya lengkap dengan tas dan koper barang bawaannya.
Sejumlah anak asyik bermain sambil menunggu waktu keberangkatan kereta api.
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyebut kota yang menjadi tujuan pemudik terbanyak tahun 2023 adalah Jawa Tengah. Diperkirakan sebanyak 32,75 juta pemudik akan pulang ke Jateng.