Jakarta - Sejumlah aktivis berdemo di kantor Kemenkeu, OJK dan kantor Bank Mandiri, Jakarta. Mereka menyoroti bank-bank negara G20 telah mendanai kerusakan hutan.
Foto
Walhi Beraksi di Kantor Bank Mandiri, Ada Apa?

Aksi ini dilakukan oleh TuK Indonesia, Eksekutif Nasional Walhi dan Walhi Jakarta, Kamis (10/11/2022).
Massa tampak beraksi di depan kantor pusat Bank Mandiri, Jakarta.
Aksi ini menindaklanjuti laporan koalisi Forests & Financeyang menemukan 90% bank-bank dari negara G20 telah mendanai kerusakan hutan dan pelanggaran HAM di Indonesia.
Bank-bank dari Indonesia, Brazil, Uni Eropa, China, dan Amerika menjadi kreditur teratas dari negara G20 yang menyalurkan dana kepada perusahaan penghasil komoditas yang berisiko terhadap hutan di Amerika Latin, Asia Tenggara, serta Afrika Barat dan Tengah.
Direktur Eksekutif TuK Indonesia Edi Sutrisno mengatakan menjelang pertemuan G20, Kementerian Keuangan seharusnya bisa memperkuat negosiasi global untuk mendorong implementasi Keuangan Berkelanjutan kepada negara-negara anggota G20 lainnya.
Tidak hanya itu, Indonesia juga seharusnya bisa menjadi contoh bagaimana Keuangan Berkelanjutan diterapkan oleh bank-bank BUMN.
Direktur Walhi Jakarta Suci Fitria Tanjung menambahkan skema pembiayaan hijau yang diusung sejumlah bank di Indonesia kontra produktif dengan kondisi faktual di lapangan dimana bank tersebut justru menjadi aktor penyebab krisis ekologis.