Jakarta - Satu pekan terakhir, aksi massa bergerak di sejumlah negara. Terkait sentimen kenaikan harga energi maupun bahan bakar minyak (BBM). Begini foto-fotonya.
Foto
Deretan Aksi Massa yang Tersulut Sentimen BBM di Berbagai Negara

Para massa memblokir ruas jalan yang tak jauh dari kantor perdana menteri di Downing Street, London, Inggris, Senin (5/9/2022). Manifesto kampanye Dont Pay UK mengatakan "Mereka menuntut tagihan energi ke tingkat yang lebih terjangkau serta mengumpulkan satu juta orang untuk berjanji tidak membayar jika pemerintah melanjutkan kenaikan besar-besaran lainnya pada 1 Oktober." (Guy Smallman/Getty Images)
Polisi berusaha menghadang massa demo di jalan Downing, London, Inggris, Senin (5/9/2022). Aksi ini dipicu dengan kenaikan tagihan energi menjelang musim dingin. (Guy Smallman/Getty Images)
Masyarakat adat Waorani dan Cofan melakukan aksi demo di depan Mahkamah Konstitusi (MK) Quito, Selasa (6/9/2022). Terlihat sejumlah polisi berjaga di depan MK. (Rodrigo Buendia/Getty Images)
Seorang wanita bersuara menggunakan pengeras suara saat berdemo di depan Mahkamah Konstitusi Quito, Selasa (6/9/2022). Mereka menuntut keputusan untuk menghentikan penambangan dan ekstraksi minyak di wilayah mereka. (Rodrigo Buendia/Getty Images)
Sebuah jalan di Port-au-Prince, Haiti diberikan pembatas jalan untuk menghindari bentrok akibat demo, Selasa (13/9/2022).(Georges Harry Rouzier/Getty Images)
Warga membakar ban saat melakukan aksi demo kenaikan BBM, di Port-au-Prince, Haiti, Selasa (13/9/2022). (Georges Harry Rouzier/Getty Images)
Ribuan mahasiswa berdatangan ke dekat Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat,Β Selasa (13/9/2022). Mereka memprotes keputusan pemerintah menaikkan harga BBM bersubsidiΒ saat inflasi melonjak. (Eko Siswono/Getty Images)
Mahasiswa berusaha memanjat pagar berduri dekat Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (13/9/2022). Terlihat poster yang bertuliskan tolak kenaikan BBM dan api yang berkobar serta asap yang tebal memenuhi kawasan teersebut. (Eko Siswono/Getty Images)
Sejumlah pengemudi bajaj melakukan demo kenaikan harga BBM di Kolombo, Sri Lanka, Rabu (14/9/2022). (Pradeep Dambarage/Getty Images)
Seorang pengemudi berdiri di tengah bajaj yang sedang parkir di pinggir jalan dengan membawa poster bertuliskan tolak kenaikan harga BBM, di Kolombo, Rabu (14/9/2022). (Pradeep Dambarage/Getty Images)