Libya - Anak Muammar Khadafi, Seif Al-Islam Khadafi, mendaftarkan diri sebagai calon Presiden Libya. Ia diketahui merupakan salah satu tersangka kejahatan perang Libya
Foto
Ini Seif Al-Islam Khadafi, Terpidana Mati yang Daftar Jadi Capres Libya
Senin, 15 Nov 2021 10:00 WIB

Diketahui, Seif Al-Islam yang keberadaannya dirahasiakan selama beberapa bulan ini menjadi kandidat kelas berat pertama yang mendaftar untuk pemilihan umum. AP Photo/Ben Curtis, File.
Β
Pemilihan presiden langsung pertama Libya bakal digelar pada 24 Desember mendatang. Hal ini akan menandai puncak dari proses yang diluncurkan tahun lalu oleh PBB untuk mencoba menyetop kekerasan bertahun-tahun di negara kaya minyak itu sejak pemberontakan yang menggulingkan Khadafi pada 2011. AP Photo/Ben Curtis, File.
Β
Sementara itu, Seif Al-Islam saat ini tengah dicari oleh Pengadilan Kriminal Internasional (ICC) atas kejahatan terhadap kemanusiaan yang diduga dilakukan selama pemberontakan yang didukung NATO. AP Photo/Ammar El-Darwish, File.
Β
Kini Seif Al-Islam Khadafi kembali menjadi sorotan usai dirinya mendaftarkan diri sebagai calon Presiden Libya dalam Pilpres yang bakal digelar Desember 2021 mendatang. Dilansir dari AFP, Senin (15/11/2021), pendaftaran Seif Al-Islam sebagai capres ini membuat kaget. Apalagi, keberadaannya selama ini dirahasiakan karena diburu atas berbagai tuduhan kejahatan. Meski masih diburu oleh Pengadilan Kriminal Internasional atas kejahatan terhadap kemanusiaan yang diduga dilakukannya. Komisi pemilihan Libya menyatakan putra Muammar Khadafi itu telah menyelesaikan 'semua persyaratan hukum yang diperlukan'. Libyan High National Elections Commission via AP.
Β