Bandung - Sejumlah buruh yang tergabung dalam berbagai organisasi gelar aksi unjuk rasa di depan Gedung Sate, Bandung. Aksi digelar untuk kawal pembahasan UMP Jabar.
Foto
Buruh di Bandung Ramai-ramai Datangi Gedung Sate, Ada Apa?

Sejumlah buruh yang tergabung dalam berbagai organisasi menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung Sate, Kota Bandung. Mereka menggelar aksi untuk mengawal pembahasan upah minimum provinsi (UMP) Jabar, Selasa (26/10/2021).
Pantauan detikcom, Selasa (26/10/2021), aksi ini digelar dengan menutup Jalan Diponegoro atau akses jalan yang berada di depan Kantor Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Koordinator aksi Ajat menyebut, pada Tanggal 19-20 dan 29-30 buruh di Jawa Barat juga akan menggelar aksi serupa dengan massa yang lebih banyak. "Itu pertempuran sesungguhnya, (aksi digelar) di depan Halaman Gedung Sate," ujarnya.
Tak hanya di tingkat provinsi, aksi ini juga akan digelar di setiap daerah di Jawa Barat dengan tuntutan yang sama. "Besok sampai Jumat nanti ada gerakan yang masif di kota dan kabupaten, November ini dewan pengupahan merumuskan dan membicarakan besaran upah minimum yang akan berlaku di Jabar tahun 2022," katanya.
Pihaknya juga meminta kepada para pimpinan serikat buruh agar mengawal penetapan UMP di setiap daerahnya. Menurut Ajat, masih banyak daerah UMP nya rendah dan harus dinaikkan karena biaya hidup yang semakin meningkat. Menurutnya, aksi kali ini digelar tidak terlalu lama. Aksi sebenarnya akan dilakukan sebelum penetapan UMP nanti.