Bogor - Sebuah mural sindiran terhadap pemerintah masih eksis di Bogor. Mural itu bertuliskan PPKM kepanjangan dari 'Pelan Pelan Kita Mati' (PPKM). Akankah ini dihapus?
Foto
Mural 'Pelan Pelan Kita Mati' Curi Perhatian di Bogor

Mural kritikan terhadap pemerintah itu masih mejeng dan eksis di sebuah underpass di bilangan Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (6/9/2021).
Seperti diketahui, Sejumlah mural bernada kritik terhadap pemerintah dihapus oleh aparat pada bulan Agustus yang bertepatan dengan perayaan HUT kemerdekaan RI. Sudahkah kita merdeka?
Padahal seniman mural juga turut berjuang mempertahankan kemerdekaan RI dengan cat dan kuasnya. Namun, seniman masa kini dinilai belum merdeka dalam berekspresi.
Salah satu muralnya yang ada di Bogor ini bergambarkan seorang sosok mirip mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti dengan tulisan 'Katanya Kemarin Terkendali' yang menyindir penyataan Menko Marves Luhut saat mengatakan kasus COVID di Indonesia terkendali, tapi nyatanya?Β
Pengendara motor melintas di kawasan Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Senin (6/9/2021). Nampak sebuah mural berisikan pesan Pelan Pelan Kita Mati (PPKM) terlihat di sebuah underpass tersebut.
Sebelumnya mural terkait COVID-19Β dan sindiran ke pemerintah terus bermunculan di sejumah daerah di Indonesia.Β Satu per satu mural yang dibuat dan bernadakan kritik terhadap pemerintah ini dihapus oleh petugas. Meski demikian, seperti kata pepatah bilang, hilang satu tumbuh seribu begitulah kondisi mural-mural sindiran yang tak henti muncul dan menjamurΒ akibat pembungkaman ekspresi.Β Β