Kalimantan Barat - 14 kapal motor nelayan di 3 lokasi secara bersamaan tenggelam dampak cuaca buruk di perairan Kalbar. Evakuasi korban pun terus dilakukan.
Foto
Potret Evakuasi Korban Kapal Tenggelam di Perairan Kalbar
Sabtu, 17 Jul 2021 10:00 WIB

Sebuah kapal yang membawa satu kantung jenazah awak kapal yang berhasil ditemukan tiba di dermaga Pelabuhan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Pontianak, Kalimantan Barat, Jumat (16/7/2021).
Berdasarkan data dari Kantor Search dan Rescue (SAR) Pontianak per Jumat (16/7/2021) pukul 18.00 wib tersebut terdapat 77 awak kapal yang selamat, 10 orang meninggal dan 44 orang masih dalam pencarian.
Diketahui peristiwa kecelakaan 16 kapal yang tenggelam akibat cuaca buruk di Perairan Kalbar terjadi pada Selasa (13/7/2021) malam dan Rabu (14/7/2021) pagi.
TNI AL mengerahkan dua unsur kapal yakni KRI Usman Harun-359 dan KRI Kerambit-627 dalam upaya search and rescue (SAR) kecelakaan kapal nelayan di Perairan Kalimantan Barat.
Panglima Koarmada I Laksamana Muda TNI Abdul Rasyid K, seperti dilansir Antara, Sabtu (17/7/2021), mengatakan TNI AL mengerahkan KRI Usman Harun-359 dan KRI Kerambit-627 yang tengah melaksanakan patroli kedaulatan di Laut Natuna usai mendapat laporan telah terjadi kecelakaan yang menimpa 14 kapal motor nelayan di 3 lokasi secara bersamaan karena dampak cuaca buruk di perairan Kalbar.
Seorang anggota keluarga dari korban kapal tenggelam menangis dalam pelukan petugas PMI usai menyaksikan jenazah kerabatnya yang berhasil ditemukan SAR, di dermaga Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) di Pontianak, Kalimantan Barat.