Belanda - Kecelakaan pesawat Malaysia Airlines MH17 sisakan luka bagi penerbangan dunia. Proses peradilan 4 tersangka jatuhnya pesawat itu masih berlangsung hingga kini.
Foto
Potret Bangkai Pesawat MH17, Tragedi Dunia Aviasi yang Tak Terlupakan

Hakim yang mengadili empat tersangka jatuhnya pesawat Malaysia Airlines MH17 meninjau bangkai pesawat tersebut di pangkalan udara militer Gilze-Rijen, Belanda, Rabu (26/5/2021) waktu setempat. AP Photo/Peter Dejong.
Kedatangan hakim dan pengacara itu dilakukan menjelang sidang lanjutan terkait jatuhnya pesawat Malaysia Airlines MH17 pada 7 Juni mendatang. AP Photo/Peter Dejong.
Melansir CNN Indonesia, pada sidang yang akan digelar bulan depan itu jaksa penuntut akan menyampaikan pernyataan pembukaan mereka atas kasus tersebut. Persidangan sendiri telah dimulai sejak Maret 2020 lalu. AP Photo/Peter Dejong.
Jaksa sendiri telah mengajukan dakwaan terhadap tiga orang Rusia dan satu orang Ukraina. Mereka berempat dituding memiliki peran dalam penembakan pesawat tersebut. AP Photo/Peter Dejong.
Seperti diketahui, tragedi jatuhnya pesawat Malaysia Airlines MH17 di daratan Ukraina Timur pada tahun 2014 silam menggegerkan publik internasional. Mengacu pada kesimpulan para penyelidik internasional, pesawat yang sedang terbang dari Amsterdam menuju Kuala Lumpur itu dihantam rudal yang ditembakkan pihak pemberontak pro-Rusia. Brendan Hoffman/Getty Images.
Penembakan rudal yang dilakukan oleh para pemberontak yang tengah berperang melawan pasukan pemerintah Ukraina itu pun menyebabkan MH17 yang tengah mengudara itu hancur dan menewaskan 298 orang. Brendan Hoffman/Getty Images.
Jatuhnya pesawat MH17 itu pun menjadi salah satu kecelakaan pesawat terparah yang pernah terjadi dalam dunia penerbangan internasional. Melansir CNN Indonesia, Belanda menuding Moskow bertanggung jawab atas kematian ratusan orang tersebut. Menurut mereka, terdapat penggunaan peluncur rudal yang dibawa dari pangkalan militer Rusia. Namun, Rusia membantah keterlibatan mereka dalam tragedi ini. Rob Stothard/Getty Images.
Sementara itu, sejak persidangan jatuhnya pesawat MH17 digelar pada Maret 2020 lalu belum ada bukti yang dihadirkan maupun saksi yang dipanggil terkait peristiwa tersebut. Sementara itu, usai dievakuasi, puing-puing pesawat Malaysia Airlines MH17 direkonstruksi di hanggar salah satu pangkalan udara Belanda. Rekonstruksi puing-puing pesawat MH17 itu pun disaksikan oleh hakim, pengacara, jaksa dan juga kerabat korban. AP Photo/Peter Dejong.
Terkait dengan proses persidangan jatuhnya pesawat MH17, ada empat orang yang duduk sebagai terdakwa. Empat orang itu tiga di antaranya dari Rusia yakni Sergey Dubinsky, Igor Girkin, dan Oleg Pulatov. Sementara satu orang lagi dari Ukraina yakni Leonid Kharchenko. Keempatnya diketahui belum menghadiri persidangan. AP Photo/Peter Dejong.
Oleg Pulatov pun diketahui menjadi satu-satunya terdakwa yang telah menunjuk kuasa hukum. Melalui pengacaranya Pulatov membantah tudingan atas keterlibatannya dalam penembakan rudal yang menyebabkan jatuhnya MH17. AP Photo/Peter Dejong.