Jakarta - Lahan khusus untuk jenazah COVID-19 muslim di TPU Pondok Ranggon, Jaktim, penuh. Pemakaman untuk muslim pun diberi opsi dikuburkan dengan sistem tumpang.
Foto
Corona Belum Habis, Lahan Pemakaman di Pondok Ranggon Menipis

Penampakan area pemakaman jenazah COVID-19 di kawasan TPU Pondok Ranggon, Jakarta Timur, Selasa (2/12/2020).
Diketahui, TPU Pondok Ranggon diberdayakan sebagai pemakaman khusus jenazah terkait virus Corona.
Pemprov DKI sendiri menganggarkan dana sebesar ratusan miliar untuk menambah lahan pemakaman khusus COVID-19.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan dana yang dianggarkan sebesar Rp 254 miliar. Hal itu disampaikan Anies dalam rapat paripurna di gedung DPRD DKI, saat membacakan pidato jawaban atas pandangan fraksi terkait Raperda Perubahan APBD 2020.
Terkait dengan lahan pemakaman khusus COVID-19 di kawasan TPU Pondok Ranggon, lahan khusus untuk jenazah COVID-19 muslim di area pemakaman tersebut dikabarkan telah penuh.
Karena itu, TPU Pondok Ranggon memutuskan hanya melayani jenazah COVID-19 muslim dengan sistem tumpang.
Penanggung jawab pelaksana TPU Pondok Ranggon, Muhaemin menjelaskan sistem tumpang yang dimaksud yakni dengan menumpangkan jenazah COVID-19 ke makam jenazah anggota keluarga atau orang yang dikenal. Namun, kata Muhaimin, sistem tumpang hanya bisa dilakukan atas persetujuan atau izin dari pihak keluarga.
Muhaemin menuturkan masih ada satu hingga dua makam untuk jenazah COVID muslim. Tapi, kondisi lahan tidak bagus karena berada di kawasan rawan longsor.
Lebih lanjut, Muhaemin menuturkan jika opsi pemakaman jenazah tumpang sudah dimulai sejak awal November lalu. Hingga saat ini, hanya ada lahan kosong untuk jenazah COVID Kristen.