Batam - Ajang bergengsi bagi para insan pewarta foto kembali digelar. Berikut deretan jepretan memukau di Anugerah Pewarta Foto Indonesia (APFI) 2018.
Foto
Jepretan Memukau di APFI 2018

Sejumlah Pelajar mengikuti parade Kirab Prestasi yang berlangsung di Jalan Jend Sudirman, Makassar, Senin (1/5/2017). Sebanyak lima ribuan pelajar sekolah menengah atas di 24 Kabupaten/Kota di Sulsel mengikuti parade yang terdiri dari atraksi Drum band, atraksi baris berbaris dan lain-lain. Kirab prestasi pelajar merupakan rangkaian peringatan hari Pendidikan Nasional oleh Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Dok. APFI.
Pekerja proyek pembangunan jalur kereta ringan (LRT) Cawang-Dukuh Atas membeli minuman dari pedagang keliling disela-sela pekerjannya di kawasan Rasuna Said, Jakarta, Rabu (13/9). Pemerintah berharap prioritas pada pembangunan infrastruktur akan mendorong pertumbuhan ekonomi. Dok. APFI.
Kera hidung panjang, Bekantan (Nasalis Larvatus) di Kawasan Ekowisata Bekantan di Desa Lok Buntar Kecamatan Tapin Selatan, Kalimantan Selatan, Selasa, 10 Januari 2017. Hewan yang menjadi ikon endemik Kalimantan Selatan ini kian hari semakin terancam kepunahan, kebakaran hutan dan lahan serta pembukaan perkebunan skala besar semakin menghimpit keberadan primata ini. Dok. APFI.
Orang-orang berusaha mengevakuasi paus sperma yang terdampar di perairan dangkal Pantai Ujong Kareung, Aceh Besar, 14 November 2017. Sekitar penyelamat dari berbagai unsur bekerja sejak senin pagi saat hewan-hewan ini ditemukan. Dari sepuluh paus yang terdampar enam diantaranya berhasil digiring kembali ke lautan. Dok. APFI.
Siswa SMPN 2 Karangasem bersiap berangkat ke sekolah dengan latar Gunung Agung yang menyemburkan abu.
Menggunakan payung dan mantelΒ warga yang telah melakukan perekaman data KTP Elektronik tetap bertahan dalam antreanΒ mengurus pencetakan KTP-El di Stand Kementerian Dalam Negeri dalam Acara Nusantara Expo dan Forum 2017 di Teater Keong Mas, Taman Mini Indonesia Indah, saat hujan deras mengguyur kawasan itu, Jakarta, Jumat (20/10). Ribuan warga Jakarta dan sekitarnya rela antre berjam-jam untuk mendapatkan pelayanan ini. Dok. APFI.
Penyanyi Syahrini menjalani pemeriksaan terkait kasus biro perjalanan First Travel di Bareskrim Mabes Polri, Jakarta, Rabu (27/9). Syahrini diperiksa Bareskrim Polri sebagai saksi atas kasus dugaan penipuan oleh First Travel. Dok. APFI.
Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti melihat gambar mural dirinya di Kawasan Jalan Slamet Riyadi, Solo, (20/09/2017). Susi Pujiastuti merupakan salah satu menteri era jokowi yang sarat dengan prestasi, salah satu prestasinya yang diakui dunia adalah melalui penerimaan penghargaan Peter Benchley Ocean Awards kategori kepemimpinan pada Mei tahun lalu, Penghargaan ini merupakan penghargaan bidang maritim tertinggi dunia. Susi mendapatkannya atas visi dan kebijakan pembangunan ekonomi dan konservasi laut di Indonesia. Dok. APFI.
Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Novel Baswedan pada sesi pemotretan bersama TEMPO di Singapura, Senin, 6 November 2017. Novel Baswedan masih berada di Singapura untuk merampungkan pengobatan mata kirinya yang disiram air keras selepas menunaikan slaat shubuh. Dok. APFI.
Presiden RI ke-3 BJ Habibie (kiri) bergurau dengan Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri saat bertemu dalam Dialog Kebangsaan di Gedung Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Jakarta, Selasa (15/8). BJ. Habibie, Megawati Soekanoputri dan Susilo Bambang Yudhoyono menjadi pembicara dalam Dialog Kebangsaan dengan tema Mengelola Keberagaman untuk meneguhkan Indonesia sebagai bangsa yang besar. Dok. APFI.
Sejumlah warga saling adu pukul saat terjadi kebaran pemukiman yang ada di Jalan Kampung Baru, RT.09/RW.10. Kembangan Utara, Jakarta Barat, Minggu (9/7). Adu pukul antar warga ini terjadi karena saling berebut air untuk memadamkan api yang melalap pemukiman mereka. Sekitar 15 unit mobil pemadam diturunkan untuk melakukan pemadamam rumah semi permanan ini. Dok. APFI.
Petugas keamanan mengamankan sejumlah pemain Bali United saat terjadi kericuhan pada laga lanjutan Liga I Gojek Traveloka di Stadion Andi Mattalatta Mattoanging, Makassar, Sulawesi Selatan, Senin (6/11) malam. Pada laga tersebut PSM Makassar dikalahkan oleh tamung Bali United dengan skor 0-1. Dok. APFI.
Penemuan "Mr.X" didaerah Daan Mogot, Jakarta Barat, (16/8). Dok. APFI.
Aktivitas pekerja pada proyek renovasi Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Selasa (23/5). Proses renovasi sudah mencapai 55,6 persen. Proyek renovasi stadion utama GBK yang akan digunakan untuk pembukaan Asian Games 2018 Jakarta-Palembang ini diperkirakan selesai pada 8 Oktober 2017. Dok. APFI.
Sepasang pemuda MH (21) dan MT (23) ditangkap warga karena diduga sedang berhubungan sesama jenis. Setelah menjalani penahanan dan pemeriksaan oleh Wilayatul Hisbah, keduanya mengikuti persidangan. Jaksa menuntut mereka masing-masing dengan 80 kali cambukan. Namun, hakim memvonis lebih berat dari tuntutan, masing-masing ditetapkan harus menjalani hukuman cambukan sebanyak 85 kali. Dok. APFI.
Yanti (48) TKI asal Sragen. Merawat kakek sudah 5 tahun dan siap-siap menambah kontrak baru. Sebelumnya ia berpengalaman pindah-pindah merawat manula saat bekerja di Taiwan. Karenanya ia sangat gesit dalam bekerja. Kakek yang diirawatnya berusia 98 tahun, tubuhnya lumpuh total. Praktis semua yang berhubungan dengan kakek mulai dari mandi, memakaikan baju dan mengganti pampers setiap 4 jam sekali adalah pekerjaan Ika sehari-hari. Dok. APFI.
Lambaian Tangan Untuk Ahok. Dok. APFI.
Pasien penyakit jiwa berkumpul untuk makan siang di Yayasan Al Fajar Berseri, di Bekasi, Jawa Barat, Indonesia, pada tanggal 31 Oktober 2017. Mereka berhak makan tiga kali sehari. Beras bersama dengan lauk pauk dan sayuran. Dok. APFI.
Abrar Ali (26 tahun) Low vision dari lahir, karena kornea matanya terkena Toxoplasma. Pandangannya buram sekitar 80% jika melihat objek disekeliling, namun masih bisa membaca tulisan dengan font berukuran besar serta jarak sangat dekat. Dok. APFI.
Hesti begitu luas dikenal sebagai penyayang binatang. Kisahnya dimulai ketika ia menemukan dua ekor anjing kampung yang kondisinya memprihatinkan di tepi jalan. Pada mulanya, perempuan yang tinggal di kawasan Pamulang, Tangerang Selatan itu sangat takut pada anjing. Terlebih liur dan dagingnya amat diharamkan dalam agama Islam yang dianutnya. Berbagai komentar miring Hesti terima dengan lapang dada. Tapi pemahaman akan ajaran agama membuatnya tetap teguh untuk mencurahkan kasih sayang kepada dua ekor anjing yang kini ia pelihara di rumahnya. Dok. APFI.