Festival Bregada Rakyat di Yogya

Foto

Festival Bregada Rakyat di Yogya

Bagus Kurniawan - detikNews
Minggu, 19 Jan 2014 19:57 WIB

- Festival Bregada Rakyat 2014 digelar di kawasan  Malioboro Yogyakarta, Minggu (19/01/2014) sore. Sekitar 30-an peserta dari berbagai kelompok dari seluruh Yogyakarta mengikuti festival untuk memperingati Yogyakarta sebagai Kota Republik yang diperingati setiap 4 Januari serta mendukung keistimewaan Yogyakarta.

Sebanyak 30-an peserta mengikuti pawai melintasi kawasan Malioboro hingga Benteng Vredeburg Yogyakarta. Setiap peserta selama pawai harus unjuk kebolehan. Sebab acara tersebut dilombakan dan memperebutkan hadiah uang tunai dan piala dari panitia.
Festival yang baru pertama kali digelar ini mampu menarik perhatian warga Yogya dan wisatawan yang sedang berkunjung di Yogyakarta.
Anggota Paguyuban Onthel Jogjakarta (Podjok) turut memeriahkan festival dan mengkampanyekan bersepeda itu menyehatkan badan kepada masyarakat.
Komunitas Babad Bandayudha Yogyakarta dengan berpakaian jadul zaman perang kemerdekaan turut mengkampanyekan pentingnya nilai-nilai sejarah perjuangan bangsa kepada generasi penerus.
Salah satu peserta dari Bregada Salamrejo Sentolo Kabupaten Kulonprogo merupakan kelompok/komunitas yang terus melestarikan tradisi yang tumbuh subur di masyarakat.
Hampir setiap kamp[ung/dusun/desa mempunyai bregada atau prajurit yang merupakan duplikasi dari prajurit Kraton Yogyakarta. Bregada ini merupakan tradisi lokal yang tumbuh subur di masyarakt Yogyakarta dan sekitarnya.
Tidak hanya mengenakan pakaian prajurit ala kraton Yogyakarta saja, namun ada juga peserta yang mengenakan busana Jawa abdi dalem Kraton Yogyakarta.
Festival Bregada Rakyat di Yogya
Festival Bregada Rakyat di Yogya
Festival Bregada Rakyat di Yogya
Festival Bregada Rakyat di Yogya
Festival Bregada Rakyat di Yogya
Festival Bregada Rakyat di Yogya
Festival Bregada Rakyat di Yogya


Berita Terkait