Khawatir Virus Mutasi, Jerman Pertimbangkan Setop Penerbangan Internasional

Khawatir Virus Mutasi, Jerman Pertimbangkan Setop Penerbangan Internasional

Deutsche Welle (DW) - detikNews
Rabu, 27 Jan 2021 14:45 WIB
Jakarta -

Menteri Dalam Negeri Jerman Horst Seehofer mengatakan pada Selasa (26/1) bahwa pemerintah Jerman sedang mempertimbangkan larangan pada hampir semua perjalanan udara internasional dalam upaya menghentikan penyebaran mutasi virus corona baru yang lebih ganas.

"Bahaya yang ditimbulkan oleh banyak virus mutasi memaksa kami untuk mempertimbangkan tindakan drastis. Termasuk pemeriksaan perbatasan yang lebih ketat secara signifikan, terutama di perbatasan dengan area berisiko tinggi, tetapi juga mengurangi perjalanan udara ke Jerman hingga hampir nol, seperti yang dilakukan Israel saat ini," kata Horst Seehofer kepada tabloid Jerman, Bild.

Surat kabar tersebut melaporkan bahwa Kanselir Jerman Angela Merkel pada Minggu (24/1) meminta Menteri Dalam Negeri Seehofer untuk mencari cara bagaimana meredam penyebaran virus mutasi yang lebih menular.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

DRV: Gantinya hentikan penerbangan, benahi program vaksinasi

Angela Merkel mengatakan kepada anggota parlemen pada Selasa (26/1) bahwa dia tidak setuju larangan perjalanan secara total. Namun di momen yang sama, Merkel juga menyerukan penghentian pariwisata karena pandemi terus menyebar.

Asosiasi Perjalanan Jerman DRV mengkritik langkah pengetatan yang telah menyebabkan "kerusakan parah" pada sektor pariwisata dan perjalanan bisnis. "Pemerintah seharusnya tidak berkonsentrasi pada pengetatan lebih lanjut dari kebebasan bergerak kita yang sudah sangat dibatasi," kata DRV dalam sebuah pernyataan.

ADVERTISEMENT

DRV mengatakan pemerintah juga sebaiknya berkonsentrasi pada masalah "defisit drastis" dalam program vaksinasi. DRV juga mengingatkan: "Selain itu, pemerintah federal harus merenungkan fakta bahwa kebebasan bergerak adalah hak dasar - bukan hak istimewa yang diberikan secara politik."

hp/gtp (afp, rtr)

(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads