Mahfud menyebut Gatot telah menyampaikan alasan ketidakhadirannya melalui surat.
"Presiden pada hari ni telah secara resmi menyerahkan Bintang Mahaputera dan Bintang Jasa kepada sekian banyak orang tadi, dari sekian yang dianugerahi Bintang Mahaputera tadi yaitu bapak Gatot Nurmantyo. Tapi dalam suratnya Pak Gatot Nurmantyo itu menyatakan menerima pemberian bintang jasa ini tetapi beliau tidak bisa hadir karena beberapa alasan, pertama karena ini suasana COVID-19," kata Mahfud.
Mahfud menegaskan ketidakhadiran Gatot bukan berarti Ia tidak menerima penghargaan tersebut. Pemerintah rencananya akan mengirim lencana Bintang Mahaputera itu kepada Gatot.
"Nanti dikirim oleh sekretaris militer. Beliau menyatakan menerima ini. Hanya tidak bisa hadir penyematannya," kata Mahfud.
Sebelumnya, Presiden Jokowi memberi penghargaan Tanda Jasa kepada 71 tokoh. Khusus untuk penghargaan Bintang Mahaputera, 14 tokoh mendapat Bintang Mahaputera Utama. Sementara, 32 tokoh lainnya disematkan anugerah Bintang Mahaputera Adipradana. (/)