Seekor harimau terekam CCTV masuk ke pekarangan Masjid Alisma Alius, Nagari Batang Barus, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat (Sumbar). Balai Konservasi dan Sumberdaya Alam (BKSDA) Sumbar memberi penjelasan.
Dilansir detikSumut, Jumat (31/5/2024), video berdurasi 2 menit 3 detik itu memperlihatkan hewan buas bernama latin Panthera Tigris Sumatrae itu memasuki area halaman Masjid Alisma Alius. Tampak harimau itu juga berjalan-jalan dan memantau sekelilingnya hingga akhirnya kembali ke hutan.
"Kita BKSDA Sumbar sudah menerima laporan tentang adanya harimau Sumatera yang terekam CCTV. Kejadian itu terjadi pada Kamis (30/5), pukul 02.00 dini hari. Sementara kita juga sudah turun ke sana untuk melakukan mitigasi agar tidak terjadinya konflik," kata Plh Kepala BKSDA Sumbar, Dian Indriati, saat dikonfirmasi detikSumut.
Dian mengatakan pihaknya saat ini bersama pemerintah setempat masih berupaya mengirimkan kembali harimau tersebut ke habitatnya. Dian pun menjelaskan harimau itu bisa masuk ke pekarangan masjid lantaran area di sekitar masjid merupakan hutan konservasi dan hutan lindung.
"Kita bersama tim gabungan dan pemerintahan daerah sudah berupaya kembali mengiring harimau tersebut ke hutan. Karena juga daerah tersebut dikelilingi oleh hutan konservasi dan hutan lindung," ungkapnya.
Terkait kemunculan harimau tersebut di permukiman masyarakat, Dian menduga akibat adanya aktivitas masyarakat yang memasuki area hutan. "Terkait harimau yang keluar dari habitatnya, disebabkan karena adanya aktivitas masyarakat yang masuk dalam habitat tersebut untuk melakukan pemikatan burung. Sementara karena mereka takut kemunculan harimau, dia mengunakan bunyi-bunyian yang membuat harimau itu keluar," tutupnya.
Baca berita lengkapnya di sini.
Saksikan Live DetikSore:
Simak juga 'Saat Penampakan Harimau yang Diduga Menerkam Warga di Bandar Suoh':
(maa/idh)