Penjara Bak Asrama, LP Wanita Kelas II Malang Dapat ISO 9001

Penjara Bak Asrama, LP Wanita Kelas II Malang Dapat ISO 9001

- detikNews
Rabu, 03 Sep 2008 21:56 WIB
Jakarta - Lembaga Permasyarakatan (Lapas) wanita kelas II Malang mendapat sertifikat ISO 9001 dari lembaga sertifikasi SGS. Penghargaan ini diberikan karena lapas ini dianggap bisa memanusiakan narapidana (napi), walaupun jumlah napi di lapas ini sudah over kapasitas hingga 80 persen.

Napi di sini tidak diperlakukan layaknya dalam penjara, tetapi laiknya di asrama putri. Mulai dari pembagian sistem kamar hingga perlakuan dibuat semanusiawi mungkin.

Untuk makan pun para napi tidak perlu mengantre sebagaimana di penjara lain. Justru petugas lapas yang mengantarkan makanan ke ruang makan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami membuat suasananya seperti di asrama, walaupun napi itu menjalani hukuman tapi tetap harus manusiawi," ujar Kalapas Wanita kelas II Malang, Entin Martini.

Entin menyampaikan hal itu saat menerima sertifikat ISO 9001 yang diberikan oleh Menkum dan HAM Andi Matalatta di Kantor Depkum dan HAM, Jl HR Rasuna Said, Jakarta, Rabu (3/9/2008).

Entin menjelaskan selama berada dalam lapas, napi wanita ini diberi berbagai
kegiatan yang lekat dengan dunia kewanitaan, seperti merangkai bunga dan
kegiatan lainnya. Kebersihan lapas dan prasarana peribadatan juga selalu dijaga.

"Kami juga menyediakan taman bacaan walaupun kecil," ujarnya.

Untuk penjenguk, disediakan fasilitas ruang tunggu yang nyaman. Pokoknya
fasilitasnya komplit.

Menkum dan HAM Andi Matalatta berharap sertifikat ini bisa meningkatkan kinerja lapas sehingga bisa menjad motivasi untuk yang lapas yang lainnya.

"Hal ini ibarat nyala lilin di tengah ketidakpercayaan masyarakat," ujarnya. (rdf/nwk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads