43 Ribu Personel Polri Kawal Pemudik

Operasi Ketupat

43 Ribu Personel Polri Kawal Pemudik

- detikNews
Senin, 01 Sep 2008 16:00 WIB
Jakarta - Terhitung H-7 hingga H+8 Lebaran, Mabes Polri akan mengerahkan 2/3 kekuatannya atau sekitar 43.700 personel untuk mengamankan arus mudik. Polri juga akan berkoordinasi dengan departemen terkait.

"Polri akan melakukan penetrasi kekuatan sebanyak 2/3 dari keseluruhan pasukan di wilayah yang ramai dengan aktivitas pemudik," kata Kabidpenum Mabes Polri Kombes Pol Bambang Kuncoko di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Senin (1/9/2008).

Dikatakan dia, wilayah-wilayah yang menjadi fokus pengamanan kepolisian antara
lain, pusat peribadatan, pusat perbelanjaan, tempat-tempat yang berkaitan
dengan sarana transportasi tempat rekreasi dan pemukiman di daerah
perkotaan dan urban.

Menurut Bambang, kepolisian tengah mengintensifkan koordinasi dengan
departemen-departemen terkait.

Lebih lanjut, Bambang mengatakan, terhitung sejak awal Ramadan hingga menjelang H-7 polri akan memulai pra operasi ketupat. Kepolisian memfokuskan pada pemberantasan penyakit masyarakat (pekat).

"Polisi akan meningkatkan operasi pekat di tempat-tempat tertentu yang menjual miras, petasan dan berikut penertiban bangunan-bangunan di beberapa lokasi yang melanggar aturan perda," ujar Bambang.

Calo


Dalam kesempata itu, Bambang menambahkan kepolisian juga ikut memberantas calo.

"Secara pidana umum calo tidak dapat ditindak. Kita hanya bisa meminimalisir. Dalam ketentuan pidana umum tidak ada, hanya pidana ringan saja sehingga sulit untuk gelar perkara," kata Bambang. (ddt/aan)


Berita Terkait