Angkut Pemudik, PT KA Tambah 67 Gerbong

Angkut Pemudik, PT KA Tambah 67 Gerbong

- detikNews
Sabtu, 30 Agu 2008 20:28 WIB
Angkut Pemudik, PT KA Tambah 67 Gerbong
Jakarta - PT KA akan menambah 67 gerbong tambahan untuk mengantisipasi lonjakan arus mudik lebaran tahun ini. Tambahan gerbong tersebut akan dioperasikan pada H-15 arus mudik nanti.

67 gerbong antara lain diproyeksikan untuk gerbong komunitas sebanyak 20, sebanyak 27 gerbong bisnis dan eksekutif dan 20 gerbong lainnya disiapkan untuk penumpang ekonomi.

"Kita akan meningkatkan pelayanan bagi para pemudik yang diperkirakan akan meningkat
sekitar 5 hingga 10 persen," ujar Menteri Perhubungan, Djusman Syafei Jamal saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) kesiapan mudik di stasiun Kejaksaan Kota Cirebon, Sabtu (30/8/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di tempat yang sama, Dirut PT KA, Ronny Wahyudi memprediksi tahun ini akan terjadi lonjakan penumpang kereta api. "Pada tahun 2007 kita melayani penumpang sebanyak 2,6 juta. Kemungkinan tahun ini akan melonjak hingga 3 juta penumpang," terangnya.

Ronny menambahkan jalur KA di daerah operasi (DAOP) 3 Cirebon ini masih terdapat 50 kilometer jalur yang kondisinya belum optimal. Pasalnya, pada jalur tersebut bantalan rel masih menggunakan kayu.

Dalam sidak ini, Menhub berserta rombongan menyempatkan melakukan pemantauan langsung ke pusat pengendalian operasional kereta api yang merupakan ruang kendali elektronik untuk mengetahui keberadaan KA yang melintas.

Kedatangan Menhub ke Cirebon, merupakan rangkaian pemantauan persiapan arus mudik di
wilayah pantura. Dalam perjalannya dari jalur Pantura wilayah Jawa Tengah hingga Cirebon Jawa Barat, rombongan menggunakan bus. Selanjutnya dari Cirebon ke Jakarta menggunakan KA. (rdf/rdf)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads