"Ada kontribusi aparat yang membenarkan penyerangan terjadinya insiden Monas", kata M. Assegaf seusai mendengarkan kesaksian anggota Intel Keamanan (Interkam) Polsek Gambir Cholis Nur Setiawan, pada persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Jl Gadjah Mada, Jakpus, Kamis (28/8/2008).
Menurut Cholis di persidangan, selama Aliansi Kebangsaan untuk Kebebasan Beragama dan Berkeyakinan (AKKBB) melakukan gerak jalan dari Stasiun Gambir menuju Bundaran HI, tidak ada aparat polisi yang terlihat bertugas mendampingi rombongan. Sedangkan di area Monas, hanya 4 personel yang dikerahkan untuk menjaga sekitar 200 masa.
Cholisย mengaku tahu kelompok Ahmadiyah akan bergerak menuju Monas dan ia juga tahu kelompok tersebut bertentangan dengan FPI. Namun ketika ditanyakan tentang upaya antisipasi insiden, ia menjawab, "Saya hanya anggota, itu kewenangan dari pimpinan saya," pungkasnya. (vna/iy)











































