Anwar Diambil Sumpahnya Sebagai Anggota Parlemen Malaysia

Anwar Diambil Sumpahnya Sebagai Anggota Parlemen Malaysia

- detikNews
Kamis, 28 Agu 2008 11:20 WIB
Anwar Diambil Sumpahnya Sebagai Anggota Parlemen Malaysia
Kuala Lumpur - Anwar Ibrahim dilantik dan diambil sumpahnya sebagai anggota parlemen Malaysia. Anwar juga dinyatakan sebagai pemimpin oposisi yang baru.

Pelantikan ini terjadi satu dekade setelah dirinya dipecat sebagai wakil perdana menteri dan dipenjara atas dakwaan sodomi dan korupsi.

Anwar tiba di gedung parlemen bersama istrinya, Wan Azizah Wan Ismail dan putrinya, Nurul Izzah Anwar yang juga seorang anggota parlemen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat memasuki ruang parlemen, Anwar mendapat tepuk tangan dari hampir semua kursi oposisi. Anwar datang mengenakan pakaian khas Melayu dan peci hitam.

"Saya harap anggota Permatang Pauh ini akan menyumbang untuk kelangsungan parlemen ini. Saya puas dia telah ditunjuk secara bulat sebagai pemimpin oposisi," kata ketua parlemen Pandikar Amin Mulia usai pengambilan sumpah Anwar.

"Saya merasa bersih. Saya merasa senang karena saya kembali," kata Anwar kepada wartawan usai pelantikan seperti dilansir Reuters, Kamis (28/8/2008).

Masuknya Anwar kembali ke parlemen membuat dirinya kian dekat pada ambisinya menggulingkan pemerintahan. Anwar berambisi untuk mengalahkan koalisi Barisan Nasional yang telah memimpin Malaysia selama 50 tahun terakhir.

Untuk mewujudkan ambisinya itu, Anwar harus meraih dukungan dari 30 anggota legislatif dari Barisan Nasional untuk meraih suara mayoritas di parlemen yang beranggotakan 222 anggota.

(ita/iy)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini