Saat itu Nadjib, diplomat karir Deplu, tercenung di sudut simpang jalan Rue de l'Etuve dan Rue du Chene, Brussel, di depan patung kecil dalam pose lagi pipis itu.
Sekadar tahu, patung Manneken Pis bertinggi 58 cm itu luar biasa popularitas dan daya tariknya, sehingga semua orang berduit dari segala penjuru dunia berbondong-bondong datang ingin melihatnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya waktu itu berpikir, mengapa Indonesia tidak tampil dengan keindahan ragam dan kekayaan kebudayaannya pada Manneken Pis? Sejak itu saya bertekad bahwa kalau saya posting di Brussel saya akan wujudkan itu," kisah Nadjib pada detikcom di sela-sela peresmian Manneken Pis berbusana adat Lampung di Brussel, Senin (18/8/2008).
Dalam pandangan Nadjib, Indonesia harus tampil di Manneken Pis untuk masuk perhatian target pasar pelancong Eropa dan dunia. Citra dan popuralitas Indonesia akan naik jika bisa tampil dan melekat pada Manneken Pis.
Begitu Nadjib ditempatkan menjadi dubes di Brussel, dia segera menugaskan Koordinator Pelaksana Fungsi Pensosbud PLE Priatna untuk melakukan pendekatan ke berbagai pihak di Belgia untuk mewujudkan tekadnya mempromosikan Indonesia pada Manneken Pis.
Hasilnya, tepat pada HUT RI dan HUT Deplu ke-63 tahun ini, tekad Nadjib itu terealisasikan secara nyata. Dalam sejarah 60 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Belgia, Manneken Pis untuk pertama kali mengenakan busana Indonesia. Lebih istimewa lagi, realisasi 'mengindonesiakan' Manneken Pis itu terjadi seiring dengan Visit Indonesia Year 2008. Β
"Kita berharap melalui capaian ini wisatawan Belgia dan Uni Eropa semakin tertarik untuk mengunjungi Indonesia," demikian Nadjib, seperti disampaikan pada sambutan pembukaan di ruang Maximillian, Balaikota Brussel.
Prosesi peresmian Manneken Pis berbusana adat Lampung itu berlangsung meriah dengan pawai pakaian daerah Indonesia oleh keluarga staf KBRI dan masyarakat Indonesia di Belgia, diiringi tari-tarian dan lagu Bangkit Indonesia ciptaan Herwan Wiradireja dari grup Grassopher-Jakarta. (es/es)











































