Di DIY, Dua Kubu PKB Juga Daftar Caleg

Di DIY, Dua Kubu PKB Juga Daftar Caleg

- detikNews
Rabu, 20 Agu 2008 01:14 WIB
Di DIY, Dua Kubu PKB Juga Daftar Caleg
Yogyakarta - Dua kubu pengurus Partai Kebangkitan Bangsa di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mendaftarkan dan menyerahkan daftar calon legislatif ke Kantor KPU DIY. Petugas dari KPU DIY menerima semua berkas yang diajukan dua pengurus DPW PKB DIY pendukung Muhaimin Iskandar maupun Gus Dur.

Yang pertama kali menyerahkan berkas adalah Ketua DPW PKB DIY, Sukamto didampingi sekretarisnya, Sukoyo. Mereka datang sekitar pukul 22.00 WIB. PKB pimpinan Sukamto hasil Muswil 2005 mendaftarkan 23 orang caleg untuk pemilihan tingkat provinsi serta 5 kabupaten/kota.

Sedangkan DPW PKB pimpinan Agus Wiyarto yang datang sekitar pukul 22.30 WIB hanya mendaftarkan 13 orang caleg. Saat mendaftarkan ke KPU, Agus Wiyarto tidak datang, tapi diwakilkan sekretarisnya, Mustofa didampingi sekretaris Dewan Syuro DPW PKB DIY, Muafiq.

Sukamto kepada wartawan seusai menyerahkan berkas mengatakan, PKB yang diakui adalah pimpinan Muhaimin-Lukman Edy. PKB DIY tidak ada kepngurusan ganda sebab yang diakui oleh DPP adalah kepengurusan hasil Muswil 2005, bukan penunjukan Gus Dur.

"Siapa saja yang mendaftar di PKB kita terima, tidak ada yg ditolak. Namun kita tetap berpedoman satu pengurus," kata Sukamto di Kantor KPU DIY, Rabu (20/8/2008) .

Hingga batas akhir pendaftaran pada pukul 00.00 WIB, masih ada 6 partai yg belum menyerahkan berkas. Ke enam partai itu adalah PPIB, Partai Kedaulatan, PKPI, PNBK, Partai Indonesia Sejahtera dan Partai Merdeka.

Dari daftar caleg sementara yg diajukan parpol, paling banyak di antaranya adalah PDIP sebanyak 63 calon, PKS 55 calon, PAN 51 calon, Golkar 56 calon. Sedang paling sedikit dari Partai Penegak Demokrasi Indonesia 3 calon.
(bgs/anw)


Berita Terkait