Gara-gara Bawa Pisau, 55 Ribu Orang Diburu

Gara-gara Bawa Pisau, 55 Ribu Orang Diburu

- detikNews
Senin, 18 Agu 2008 21:53 WIB
Gara-gara Bawa Pisau, 55 Ribu Orang Diburu
Jakarta - Polisi Inggris telah menahan 2.500 orang gara-gara terbukti membawa pisau. Polisi masih memburu 55 ribu orang lainnya yang ditengarai suka membawa pisau ke mana-mana.

Demikian dikatakan Kementerian Dalam Negeri Inggris seperti dilansir Reuters, Senin (18/8/2008). Perburuan ini dilakukan sejak Tackling Knives Action Programme (TKAP) diluncurkan di Inggris, 5 Juni 2008 lalu.

Kebijakan ini memberikan kewenangan polisi Inggris untuk mencari dan menahan orang yang diduga membawa pisau tanpa kecurigaan atau alasan sebelumnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Maklum, di negara itu pembunuhan dengan pisau seakan mulai merajalela. Korban rata-rata berusia belasan tahun atau remaja, yang ditemukan tergeletak di jalan-jalan.

Terakhir, pada Sabtu 17 Agustus 2008 kemarin Conor Black (16) ditusuk mati do Distrik Harpurhey, Manchester. Sedang Nilanthan Murddi (17) menjadi remaja ke-23 yang mati ditusuk tahun ini. Murddi ditusuk di Croydon, London.

Sampai hari ini, polisi sudah berhasil menyita 1.600 pisau. Seperti dikatakan Sekretaris Kementerian Dalam Negeri Jacqui Smith, di London sendiri, kepemilikan senjata tajam atau pisau meningkat 150 persen sejak April lalu, dibanding tahun 2007.

Sampai bulan Juli 2008 lalu, ada 22.151 kasus kriminal yang menggunakan senjata tajam.

"Saya ingin menegaskan komitmen kita untuk menangkap pisau-pisau itu dan menyingkirkan mereka dari jalanan," tegas Smith.
(nwk/lrn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads