TNI Masuk Desa 9-29 Oktober, Tak Terkait Pemilu

TNI Masuk Desa 9-29 Oktober, Tak Terkait Pemilu

- detikNews
Rabu, 13 Agu 2008 10:55 WIB
Jakarta - TNI akan menggelar Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-81 tahun 2008. Kegiatan yang dahulu kala terkenal dengan sebutan 'ABRI Masuk Desa' ini akan dilaksanakan mulai 9 hingga 29 Oktober di seluruh Indonesia. Lokasi yang akan didatangi mencakup 138 desa dan kelurahan di 71 kecamatan, 55 kabupaten, dan 29 provinsi.

"Pasukan yang dilibatkan sebanyak 54 satuan tingkat kompi atau satuan setingkat kompi (SSK), tiap SSK berjumlah 150 orang," kata Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Agustadi Sasongko dalam acara Rakornis TMMD ke-81 di auditorium kantor pusat PLN, Jl Trunojoyo, Jakarta Selatan, Rabu (13/8/2008).

Agustadi mengatakan, acara ini tidak ada kaitannya dengan pengamanan pemilu. Melainkan memang kegiatan TNI yang dilakukan selama setahun dua kali. "Ini murni untuk rakyat," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam TMMD ini, lanjut Agustadi, TNI akan membangun dan merehabilitasi sarana dan prasarana wilayah berupa infrastruktur jalan dan jembatan, fasilitas umum, dan fasilitas sosial lainnya.

Sedangkan kegiatan nonfisik, berupa kegiatan penyuluhan tentang berbagai hal seperti wawasan kebangsaan, penegakan hukum, bahaya narkoba, dan kamtibmas.

Mengenai biayanya, akan diambil dari anggaran pembangunan daerah. "TNI hanya makannya (urusan makanan)," imbuhnya.

Sedangkan mengenai pasukannya akan diambil dari batalyon infanteri dan bantuan tempur serta unsur-unsur TNI AL dan TNI AU. (gus/nrl)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini