Kaban: Titik di Sumatera Turun, Bergeser ke Kalimantan

Kebakaran Hutan

Kaban: Titik di Sumatera Turun, Bergeser ke Kalimantan

- detikNews
Senin, 11 Agu 2008 12:46 WIB
Kaban: Titik di Sumatera Turun, Bergeser ke Kalimantan
Denpasar - Titik api kebakaran hutan di kawasan Sumatera mengalami penurunan. Namun di sisi lain, titik api kebakaran hutan bermunculan di wilayah Kalimantan, khususnya Kalimantan Barat.

Hal tersebut diungkapkan Menteri Kehutanan MS Kaban di sela-sela Rapat Koordinasi Teknis Balitbang Departemen Kehutanan 2008 di Hotel Inna Putri, Nusa Dua, Bali, Senin (11/8/2008).

"Jumlah titik api di Sumatera sudah turun, tapi kini bergeser ke Kalimantan Barat," kata Kaban.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kaban menjelaskan, titik api di wilayah Kalimantan lebih disebabkan perilaku masyarakat. Mereka kerap melakukan pembakaran saat akan membuka atau memperluas lahan perkebunan.

"Tindakan hukum dilakukan sebagai jalan akhir. Yang penting saat ini dilakukan adalah memberikan penyadaran kepada masyarakat," ungkap Kaban.

Posko 24 Jam


Dalam kesempatan itu Kaban juga mengatakan pihaknya sudah membangun posko 24 jam untuk mengatasi kebakaran hutan di Sumatera. Posko-posko tersebut didirikan di sejumlah provinsi, antara lain Jambi, Palembang dan Riau.

"Penanggulangan kebakaran hutan sudah mengalami kemajuan yang signifikan dari tahun ke tahun. Tapi memang tidak bisa dipungkiri kebakaran hutan tetap saja ada," tutur Kaban. (djo/nrl)


Berita Terkait