Peristiwa itu terjadi pada Minggu 27 Juli pukul 10.00 WIB. "Data dari Kapolres memang betul ada sekitar 15-16 orang meninggal akibat komsumsi minuman keras," ujar Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol Agus Rianto kepada detikcom, Selasa (29/7/2008).
Menurut Agus, miras yang dikonsumsi dibuat sendiri oleh mereka. "Miras itu bukan biasa, tapi campuran. Mereka buat sendiri," jelas Agus.
Setelah dilakukan olah TKP, ditemukan dua botol air minum ukuran 600 ml berisi sisa-sisa miras jenis sofi, botol infus d5s, dan cangkir warna oranye.
Minuman miras oplosan ini menelan korban 125 abk KM Cisadane dan KM Mega Jaya 02. Mereka langsung dilarikan ke RSUD Merauke.
Awalnya, jumlah korban meninggal hanya 10 orang, namun jumlah terus bertambah menjadi 16 orang.
Warga Thailand tersebut merupakan anak buah kapal yang sedang berlayar. Mereka minum-minum sembari menangkap ikan. (nik/ken)










































