SBY: Laporan KKP untuk Sembuhkan Luka Lama

SBY: Laporan KKP untuk Sembuhkan Luka Lama

- detikNews
Selasa, 15 Jul 2008 15:43 WIB
SBY: Laporan KKP untuk Sembuhkan Luka Lama
Badung - Laporan Komisi Kebenaran dan Persahabatan (KKP) terkait pelanggaran HAM di Timor Leste menjelang dan sesudah jajak pendapat, dinilai Presiden SBY sebagai proses penyembuhan luka lama yang diderita kedua belah pihak. SBY berharap, Indonesia dan Timor Leste tidak mengulangi kesalahan di masa lalu.

"Hasil rekomendasi KKP menjadi proses penyembuhan luka lama agar kejadian serupa tak terulang lagi di masa yang akan datang," kata SBY.

Dia menyampaikan hal itu dalam sambutannya di hadapan Presiden Timor Leste Ramos Horta, PM Timor Leste Xanana Gusmao, dan para delegasi kedua negara di Ballroom Grand Hyatt Hotel Nusa Dua, Badung, Bali, Selasa (15/7/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut SBY, selama ini peristiwa-peristiwa pelanggaran HAM di Timor Leste telah diberitakan sejumlah media. Dia berharap, ada pelurusan pemberitaan melalui laporan KKP ini.

"Waktu itu banyak laporan laporan tentang terjadinya kekerasan di tivi-tivi, banyak korban jiwa pelanggaran HAM. Mereka hanya mampu memberi gambaran secara acak. Seiring adanya kebenaran baru yang dihasilkan ini, yang dilakukan secara terarah dan sistematis, diharapkan ada penyelesaian yang tuntas," ujarnya.

SBY yang mengenakan jas warna hitam dan dasi merah kembali menegaskan, kasus ini tidak akan dilanjutkan ke jalur hukum. Akan tetapi kedua belah pihak menyatakan penyesalan dengan terjadinya pelanggaran HAM saat itu.

Sementara itu, Presiden Timor Leste Ramos Horta menyatakan akan segera menindaklanjuti hasil laporan KKP. Timor Leste, lanjut dia, akan pro aktif melakukan kerjasama dengan Indoensia terutama dalam hal ekonomi dan pertahanan.

"Kita akan tingkatkan kerjasama keamanan dan perdagangan di perbatasan," kata Ramos.

SBY dan Ramos pun menyampaikan terima kasihnya kepada KKP yang telah menyelesaikan laporan itu dalam waktu cukup singkat, yaitu 2,5 tahun saja.
(fiq/fay)


Berita Terkait