1 Persen APBD untuk Balitbangda

Instruksi Mendagri:

1 Persen APBD untuk Balitbangda

- detikNews
Selasa, 15 Jul 2008 10:38 WIB
Jakarta - Sejumlah provinsi telah memiliki Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) yang berperan mengkaji pengembangan sektor pendidikan, pertanian dan lain-lain. Nah, ke depan, Mendagri Mardiyanto mengharapkan semua provinsi memiliki Balitbangda.

Untuk itu, seperti disampaikan Sekjen Depdagri Diah Anggraeni, Mendagri menginstruksikan 1 persen dari APBD untuk pembentukan Balitbang Daerah itu.

"Arahan dari menteri sudah jelas, pembentukan Balitbangda (menggunakan) 1 persen dari APBD," ujar Sekjen Depdagri Diah Anggraeni di sela-sela Rakornas Litbang di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta Utara, Selasa (15/7/2008).

Pembentukan Balitbang di tiap daerah tentunya disesuaikan dengan anggaran dan kondisi daerah masing-masing. Balitbang ini, menurut Diah, menyiapkan kajian di bidang pendidikan, kesehatan, pertanian, pemekaran daerah dan lain-lain.

Saat ini, sudah ada 18 provinsi yang memiliki Balitbangda. 15 Provinsi baru pada tahun ini membentuknya.

"Diharapkan Rakornas ini dapat mendukung pembentukan Balitbangda ke depan," pungkas Diah. (aba/iy)


Berita Terkait