Kuliah Bareng Sedunia Lewat GDLN

Kuliah Bareng Sedunia Lewat GDLN

- detikNews
Rabu, 09 Jul 2008 12:53 WIB
Jakarta - Ingin merasakan kuliah bersama ribuan orang dari berbagai belahan dunia? Gampang! Sekarang ada Indonesia Global Development Learning Network (GDLN).

GDLN yang diluncurkan di Gedung Dirjen Pendidikan Tinggi Depdiknas, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Rabu (9/7/2008). Ini adalah semacam jaringan pembelajaran jarak jauh.

Dengan teknologi konferensi video, mahasiswa di Indonesia dapat mengikuti kuliah di universitas-universitas yang ada di dunia. Saat ini, lebih dari 80 negara telah menjadi anggota jaringan yang dipelopori oleh Bank Dunia ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, teknologi ini juga dapat membantu pengembangan jaringan kampus di Indonesia. "Akses pendidikan akan lebih meluas dan terjangkau karena bahan-bahan kuliah misalnya bisa didapatkan melalui online," kata Menteri Pendidikan Nasional Bambang Sudibyo.

Sementara itu Dirjen Pendidikan Tinggi Depdiknas Fasli Jalal mengatakan, dengan GDLN, kebijakan nasional soal pendidikan dapat dengan cepat disampaikan.

"Misalnya info beasiswa, penelitian dan lain-lain. Jadi nggak perlu panggil-panggil rektor," kata Fasli.

Di Indonesia, sejumlah universitas yang akan bergabung  dalam GDLN antara lain Universitas Syah Kuala Banda Aceh, Universitas Udayana Denpasar dan Universitas Negeri Papua Manokwari. (ken/fay)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads