Hubungan Legislator & Pendemo Seperti Patron-Klien

Hubungan Legislator & Pendemo Seperti Patron-Klien

- detikNews
Kamis, 26 Jun 2008 17:00 WIB
Jakarta - Parpol di DPR dinilai berpeluang mengambil manfaat dari gerakan mahasiswa. Tujuannya untuk menciptakan instabilitas politik. Hubungan sang legislator dan pendemo saling memanfaatkan.

"Seperti hubungan patron-klien (bos-anak buah)," kata mantan Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta Azyumardi Azra saat ditanya tudingan KaBIN Syamsir Siregar bahwa ada anggota DPR yang mengongkosi demo 24 Juni.

Hal ini disampaikan Azyumardi di sela-sela diskusi bertajuk "The second world peace forum" di Hotel Sultan, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Kamis (26/6/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut dia, ada kepentingan politik tertentu menggunakan protes isu kenaikan BBM guna menciptakan instabilitas politik pada pemerintahan SBY-JK. "Bisa jadi karena ini menjelang Pemilu 2009," ujarnya.

Dikatakan dia, dana bagi pendemo bukan hanya dalam bentuk uang semata. "Bisa perlindungan, fasilitas, pulsa, dan HP," kata Azyumardi.

Ketika ditanya mengenai FY sebagai dalang rusuh demo, Azyumardi meminta polisi untuk membuktikannya. "Kalau saya dengar itu (FY) di luar negeri. Bukan karena melarikan diri tetapi menjadi pembicara. Dia pergi sebelum terjadi kerusuhan itu," ujar dia.

KaBIN Syamsir Siregar menyebutkan ada anggota DPR dari salah satu partai mengongkosi aksi demo brutal pada 24 Juni. Sayangnya, KaBIN tidak menyebutkan inisial legislator maupun partainya. (aan/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads