Perahu dari TUD dengan nama 'Delta Lloyd Solar Boat', berhasil menempuh kecepatan rata-rata 21 km/jam pada putaran prolog kejuaraan balap perahu bertenaga surya tersebut di Friesland, Belanda, kemarin Minggu (22/6/2008).
Putaran prolog ini merupakan elemen baru untuk kualifikasi kejuaraan tahunan itu, yang dimaksudkan untuk mempromosikan dan memajukan teknologi pemanfaatan energi surya sebagai alternatif energi fosil. Pada putaran ini perahu 'The Freyer Project' dari Thames Valley University, Inggris, terpaksa mengundurkan diri karena kinerjanya jauh dari harapan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kejuaraan ini dibagi tiga kategori: Kelas A, Kelas B dan Kelas Terbuka. Partisipan berasal dari berbagai universitas dan sekolah tinggi Inggris, Polandia, Belgia, Jerman, Brazil, Luxemburg, Italia, Swedia dan tuan rumah Belanda.
Putaran utama dimulai hari ini, Senin (23/6/2008), dengan dilepas oleh Menteri Perekonomian Maria van der Hoeven dan akan berlangsung hingga 28/6/2008.
Perahu peserta terlihat mendapat sponsor dari berbagai perusahaan swasta besar. Pemerintah dan swasta Belanda memang giat mendorong riset dan pengembangan energi alternatif. Jika swasta Indonesia yang tiap tahun menghiasi 'daftar terkaya' mau peduli, mungkin perguruan tinggi Indonesia bisa berlomba di bidang yang sama.
Β (es/es)











































