PM Australia Tidak Tahu Suaka Politik Jemaat Ahmadiyah

PM Australia Tidak Tahu Suaka Politik Jemaat Ahmadiyah

- detikNews
Jumat, 13 Jun 2008 11:39 WIB
Jakarta - Jemaat Ahmadiyah Indonesia (JAI) mengaku mendapat tanggapan positif dari pemerintah Australia atas permohonan suaka politik menyusul keluarnya SKB 3 menteri soal pelarangan kegiatan Ahmadiyah. Namun Perdana Menteri Australia Kevin Michael Rudd mengaku tidak tahu menahu mengenai masalah tersebut.

"Kami tidak tahu tentang masalah itu. Tapi secara garis besar, kami melihat Indonesia sebagai negara yang sangat demokratis. Tentunya sangat menghormati hak-hak asasi warga negaranya," ujar Rudd.

Hal ini disampaikan dia menjawab pertanyaan wartawan dalam keterangan pers bersama Presiden SBY di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Jumat (13/6/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengaku, berdasar hukum internasional dan UU Kemanusiaan Internasional, pihak Ahmadiyah dapat saja mengajukan permohonan suaka pada Australia.

Tapi pemerintah Australia, lanjut Rudd, memilih untuk berhati-hati setelah belajar dari pengalaman masa lalu mengenai isu sensitif antara dua negara. Pemerintah Australia telah menetapkan kebijakan untuk lebih berhati-hati.

"Belajar dari masa lalu tentang hal-hal yang sensitif, kami akan terus bekerja sama mengatasi tantangan-tantangan di masa depan," tegasnya.
(nik/nrl)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait