Wiranto, Sultan HB X, & Prabowo Figur Ideal Dampingi Mega

Wiranto, Sultan HB X, & Prabowo Figur Ideal Dampingi Mega

- detikNews
Jumat, 30 Mei 2008 01:55 WIB
Jakarta - Megawati masih mencari pendamping alias cawapres untuk maju pada pilpres mendatang. Kini sudah 17 nama tengah digodok matang oleh PDIP. Namun hasil survei dari lembaga survei nasional menunjukan 3 nama sebagai figur ideal.

"Wapres ideal buat Megawati mengerucut pada tiga nama yaitu Wiranto, Sri Sultan Hamengkubuwono X, dan Prabowo Subianto," kata Direktur Eksekutif LSN Umar S Bakry dalam siaran pers yang diterima detikcom, Kamis (29/5/2008).

Umar menjelaskan bahwa 3 nama ini diperoleh berdasarkan survei yang dilakukan pada medio Januari dan Mei 2008 yang digelar di 33 provinsi dengan melibatkan 2.178 responden dan menggunakan metode multistage random sampling. Dan dengan margin of error 2,1 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pada survei Januari, Wiranto paling banyak dipilih publik (46.3%), disusul Sri Sultan HB X (45.6%), kemudian Prabowo Subianto (41.9%). Pada survei bulan Mei, Wiranto masih unggul dengan (44.3%), diikuti Sri Sultan HB X (43.5%), dan Prabowo Subianto (41%)," jelas Umar.

Namun, lanjut Umar yang menjadi permasalahan apakah Wiranto, Sri Sultan HB X, dan Prabowo bersedia diduetkan dengan Megawati sebagai wapres. Sebab melihat kondisi ketiga tokoh nasional tersebut yang juga berpotensi maju sebagai calon presiden (capres).

"Meskipun belum terang-terangan mendeklarasikan diri sebagai capres, hasil survei berbagai lembaga (termasuk LSN) memperlihatkan tingkat dukungan publik terhadap ketiga tokoh tersebut untuk menjadi capres 2009-2014 cukup signifikan," tandasnya.

Umar menjelaskan, hingga bulan Mei ini belum ada tokoh lain yang popularitasnya mendekati ketiga tokoh tersebut. Dan hasil survei LSN pula menunjukkan bahwa Akbar Tandjung dan Sutiyoso yang berada di posisi keempat dan kelima hanya memperoleh dukungan 37.4% dan 37% jika dipasangkan dengan Megawati sebagai cawapres.

Sedang Hidayat Nur Wahid yang juga sedang berkibar bersama PKS ternyata juga hanya dipilih 36.6% publik jika berpasangan dengan Megawati sebagai cawapres. Begitu pula Jusuf Kalla yang sering disebut-sebut bakal meninggalkan SBY, hanya mendapat dukungan 35.7% jika menjadi cawapres Megawati.

"Tokoh-tokoh beken lainnya seperti Amien Rais, Yusril Ihza Mahendra, Surya Paloh, Din Syamsuddin, dan Ryamizard Ryacudu pun memperoleh dukungan yang lebih rendah lagi," tandasnya. (ndr/ptr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads