Parkir Liar Menurun, Kunci Gembok & Derek Tetap Siaga

Parkir Liar Menurun, Kunci Gembok & Derek Tetap Siaga

- detikNews
Kamis, 22 Mei 2008 13:53 WIB
Jakarta - Hampir sebulan lamanya Dishub DKI Jakarta dan Polda Metro Jaya memberlakukan tilang di tempat bagi mereka yang memarkir kendaraannya sembarangan. Setidaknya pada permulaan operasi, Dishub berhasil menilang sekitar 150 kendaraan sehari.

Operasi itu tidak sia-sia, karena kini jumlah kendaraan yang ditilang karena parkir sembarangan menurun dibandingkan permulaan operasi tilang.

"Penilangan masih kontinyu. Namun jumlahnya menurun, sekitar 80-100 sehari," kata Kasubdin Penertiban Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Dishub Riza Hashim pada detikcom, Kamis (22/5/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia menjelaskan, tiga hari setelah operasi tilang digalakkan, aparat menilang 176 kendaraan. Kemudian pada 7 Mei lalu, 105 kendaraan  ditilang.

Penurunan semakin terlihat pada 12 Mei hingga 16 Mei 2008. Aparat  menilang 593 kendaraan, menderek 3 mobil dan kunci roda 26. Pada 19 Mei 2008, sebanyak 70 kendaraan ditilang dan 1 mobil dikunci gembok.

"Operasi ini akan terus dilakukan. Pokoknya sampai Dishub bubar," tandas Riza.

Tilang dan kunci gembok roda mobil digelar Dishub sejak 2 Mei 2008. Mereka yang memarkir kendaraannya sembarangan langsung ditilang. Tilang ini tidak hanya berlaku bagi mobil, motor yang diparkir sembarangan juga akan ditindak.

Sedangkan tentang adanya penggergajian sling (besi pengait) gembok roda mobil yang parkir sembarangan di daerah Kebon Kacang, Riza menuturkan bahwa kasus itu sudah dilaporkan ke Polda.

"Akan ada pidananya karena merusak aset negara. Gembok roda itu kan dibeli dengan uang rakyat," ujarnya.
 

(ptr/nrl)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads