Pesona Titik Puspa d Festival Hobby, Ceko

Laporan dari Ceske Budejovice

Pesona Titik Puspa d Festival Hobby, Ceko

- detikNews
Rabu, 21 Mei 2008 20:34 WIB
Pesona Titik Puspa d Festival Hobby, Ceko
Ceske Budejovice - Titik Puspa menggebrak kota Ceske Budejovice, Ceko. Hadir bersama rombongan Sangrina Bunda, Titik berhasil membawa Indonesia menghangatkan Festival Hobby di kota tersebut.

Diundang oleh pemerintah kota Ceske Budejovice untuk memeriahkan acara tahunan mereka, KBRI Praha kali ini memboyong Sangrina Bunda yang tengah mengadakan lawatan di Ceko. Penampilan Indonesia siang itu (18/5/2008) diawali dengan Tari Piring, lalu Tari Bajidor Tanjung, diikuti dengan Tari Galenyek Galuah, Korfungsi Pensosbud Azis Nurwahyudi kepada detikcom hari ini menuturkan.

Titik Puspa tampil memukau dengan menyanyikan lagu Warung Pojok dan Blue Sweat Shoes sehingga penonton ikut naik ke panggung dan bergoyang bersama. Beberapa anak muda Ceko yang ikut bergoyang menghampiri Titik Puspa dan menyatakan kekagumannya atas penampilan entertainer senior tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meskipun diiringi hujan gerimis, penonton tetep nekat menikmati tarian lain yang disajikan seperti lagu Ayam Den Lapeh, Tari Lenggang Nyai dari Betawi, dan diakhiri dengan Tari Dayakan yang sangat dinamis serta unik, karena merupakan gabungan tari dari Dayak dan Jathilan dari Jawa Tengah.

Indonesia merupakan satu-satunya negara asing yang diundang pemerintah kota Ceske Budejovice untuk berpartisipasi pada even terbesar di kota tersebut. Β 

Sebelumnya KBRI Praha bekerjasama dengan Museum Nasional Ceko telah menggelar Pameran Alat Musik Tradisional Etnika Muzika (14/5/2008). Pembukaan pameran tersebut ramai dihadiri kalangan diplomatik seperti Dubes Peru, Atase Kebudayaan Cina dan India, para seniman dan masyarakat setempat.

Penampilan Indonesia diawali dengan Tari Gabor (Bali), Gending Mugi Rahayu, Singa Nebah dan Ketawang Suboketuwo yang dimainkan seniman binaan KBRI Praha. Kemudian ditutup dengan Gamelan Bali dalam lagu Tulang Lindung oleh Vaclav Torjan dan Julian Nicau, dua warga Ceko yang mencintai kebudayaan Indonesia.

Penampilan Sangrina Bunda dan pameran tersebut digelar dalam rangka kerjasama memperingati 50 tahun perjanjian kebudayaan kedua negara tahun ini, yang diperingati dengan berbagai kegiatan.
(es/es)


Berita Terkait