Â
Demo yang dilakukan Pemerintah Mahasiswa USU itu berlangsung pada Senin (19/5/2008) di Jl Djamin Ginting, Medan, tak jauh dari kampus perguruan tinggi tersebut. Mereka menuntut pemerintah untuk membatalkan rencana menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) dan meminta pemerintah mengusut para mafia yang menimbun BBM.
Â
Dalam aksinya, para mahasiswa yang jumlahnya sekitar 20-an orang itu, memblokir lajur kiri Jalan Djamin Ginting dan membakar ban bekas. Asap hitam membumbung seketika.
Â
Tindakan memblokir jalan ini menyebabkan kemacetan panjang. Ratusan kendaraan dari kedua arah terjebak kemacetan hingga ratusan meter. Kemacetan diperparah dengan banyaknya kendaraan yang parkir di tepi-tepi jalan.
Â
Setelah aksi berlangsung sekitar satu jam, pada pukul 14.30 WIB satpam meminta aksi dihentikan. Dua satpam dari USU menyiramkan air yang diambil dari rumah warga. Tidak ada penentangan dari para mahasiswa. Setelah api padam, ban bekas disingkirkan. Lalulintas pun berangsur lancar. (rul/nvt)











































