Diduga Keracunan Ransum Sahur, Kiai dan Santri di Kendal Tewas

Diduga Keracunan Ransum Sahur, Kiai dan Santri di Kendal Tewas

- detikNews
Senin, 12 Mei 2008 14:25 WIB
Semarang - Pondok Pesantren Darussalam, Desa Mojoagung, Kecamatan Plantungan, Kendal, Jawa Tengah, berduka. Pengasuh pondok dan istrinya, keponakan dan seorang santri tewas. Mereka diduga keracunan ransum sahur.

Keempatnya dimakamkan, Senin (12/5/2008). Sebelumnya, jenazah sempat diotopsi di RS Bhayangkara Semarang.

Peristiwa cukup menggegerkan itu setelah seorang santri, Zaini (15), meninggal tak lama usai bersantap sahur, Minggu (11/5) kemarin.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tak lama kemudian, pengasuh ponpes Slamet Sayidi (48) dan istrinya, Sujinah (30), dan Taryanto (15) merasakan sakit perut. Ketiganya dibawa ke Puskesmas Sukorejo dan akhirnya dirujuk ke RS Muhamadiyah Parakan Temanggung, karena kondisinya memburuk.

Namun ketiganya juga meninggal menjelang malam, setelah beberapa jam menjalani perawatan. Untuk memastikan penyebab kematian tersebut, jenazah diotopsi di RS Bhayangkara.

Menurut informasi yang berkembang, ransum sahur berupa nasi jagung. Hal itu sudah biasa dilakukan, namun kali ini efeknya lain. Diduga, nasi jagung itu beracun.

Peristiwa ini membuat banyak kalangan bersimpati. Jajaran Pemkab Kendal, mulai Wakil Bupati Siti Nurmarkesi, Kepala Dinas Kesehatan, hingga camat datang melayat. (try/djo)


Berita Terkait