25 Ton Solar Selundupan Diamankan dari 3 Pelabuhan

25 Ton Solar Selundupan Diamankan dari 3 Pelabuhan

- detikNews
Rabu, 07 Mei 2008 14:13 WIB
Jakarta - Menjelang kenaikan harga BBM, puluhan penyelundup ramai-ramai memasukkan solar bersubsidi secara ilegal ke Jakarta. Solar yang diselundupkan sebanyak 25 ton atau senilai Rp 5 miliar.

Penyelundupan ini terjadi di 3 pelabuhan utama di Jakarta Utara yakni di Pelabuhan Tanjung Priok, Pelabuhan Sunda Kelapa, dan Pelabuhan Kali Baru. Kejadian ini berlangsung satu pekan terakhir.

Namun usaha ini berhasil dicegah Polres dari Kepolisian Pelaksana Pengamanan Pelabuhan (KP3) Polda Metro Jaya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami mengamankan 16 tersangka," ujar Kapolres KP3 Polda Metro Jaya AKBP AR Yoyol di Kantor KP3, di Pelabuhan Tanjung priok, Jl Raya Pelabuhan, Jakarta Utara, Rabu (7/5/2008).

Para pelaku, menyelundupkan solar dengan berbagai modus. Yakni tangki solar diisikan ke tangki BBM yang sudah dimodifikasi dengan selang-selang yang mengalir ke drum.

Kemudian modus lain dengan genset (pompa) yang digandeng dengan mobil Pick up Isuzu Panther yang telah diisi BBM jenis solar yang diambil dari SPBU.

"Kami mengamankan 7 mobil tangki dan 3 mobil bak terbuka," jelas Yoyol.

Ke-16 tersangka tersebut telah beroperasi lebih dari 2 bulan terakhir. Mereka menyelundupkan dari daerah Serang untuk di jual di pelabuhan Muara Angke. Dari hasil penyelundupan, para pelaku mendapatkan keuntungan dari selisih harga jual subsidi ke non subsidi.

KP3 kini masih intensif memeriksa ke-16 tersangka. Para penyelundup hanya merupakan petugas lapangan. Diduga ada big bos di belakang aksi mereka.

"Mereka hanya sopir dan pelaksana pengecer. Mereka umumnya menjual ke perahu nelayan dan industri kecil," tandas Yoyol.
(nik/ary)


Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads