Salsinha dibawa dalam iring-iringan kendaraan menuju Dili. Penyerahan diri Salsinha ini terjadi setelah empat hari pembicaraan alot di Kota Gleno, 75 kilometer sebelah barat Dili.
Sebelumnya Salsinha dan anak buahnya telah menjadi buron sejak peristiwa percobaan pembunuhan pada 11 Februari itu. Demikian seperti dilansir harian Sydney Morning Herald, Selasa (29/4/2008).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Salsinha dan kaki tangannya untuk sementara akan berada di bawah pengawasan kantor kejaksanaan umum Dili.
Para penyidik akan menanyai Salsinha mengenai siapa yang mendukung mendiang Alfredo Reinado, pemimpin pemberontak yang memimpin penyerangan terhadap Horta. Alfredo tewas dalam penyerangan 11 Februari itu. Sedangkan Salsinha memimpin penyerangan terhadap Xanana.
Kepolisian Federal Australia saat ini tengah berupaya menelusuri sumber dana sebesar 1 juta dolar Australia yang tersimpan dalam sebuah rekening bank di Darwin, Australia.
Rekening tersebut atas nama Angelita Pires, perempuan Australia yang disebut-sebut sebagai orang kepercayaan sekaligus kekasih Alfredo. Alfredo punya akses ke uang tersebut sebelum dirinya tewas dalam serangan 11 Februari. (ita/nrl)











































