"Saya pikir ini jadi fakta juga bahwa racun korupsi masuk parlemen. Saya kira kalau sampai ada permintaan seperti itu sangat bodoh. Ketika ada anggota DPR yang diperiksa lalu pada kebakaran jenggot," kata pengamat hukum UGM Zaenal Arifin Mochtar dalam perbincangan detikcom, Jumat (25/4/2008).
Menurut dia, KPK adalah lembaga yang kuat karena khusus dibuat untuk pemberantasan korupsi. "KPK jadi the one and only. Makanya yang bisa menghentikan hanyalah kemauan seluruh isi negeri ini," lanjut Zaenal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Apabila kinerja KPK dinilai belum optimal, maka yang seharusnya dilakukan adalah optimalisasi dan bukannya dirobohkan. "Kalau banyak kasus belum ditangani, pembentukan KPK di daerah lebih relevan. Bukannya dibubarkan," tandas Zaenal.
Permintaan pembubaran KPK datang dari anggota DPR Ahmad Fauzi yang juga politisi Partai Demokrat (PD). Hal itu dilakukan lantaran KPK saat ini dinilai terlalu superbody. (nvt/nrl)











































