"Saat ini Indonesia masih berada dalam fase 3 yaitu fase penularan dari unggas ke manusia. Belum ada penularan dari manusia ke manusia," kata Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Departemen Kesehatan I Nyoman Kandun.
Hal ini disampaikan Kandun dalam sambutannya saat membuka simulasi penanggulangan Episenter Pandemik Influenza di Pura Jagat Nata, Jembrana, Bali, Jumat (25/4/2008).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Simulai itu untuk menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia siap dalam mengantisipasi pandemik influenza dan Indonesia aman dikunjungi wisatawan dan siapa saja.
"Menurut ahli, pandemik influenza ke depan sudah dekat dan akan menjangkit banyak negera di dunia, termasuk Indonesia dan mengancam keselamatan di dunia," ujarnya.
Dengan simulasi ini, kata dia, diharapkan bisa memperbaiki strategi penanggulangan flu burung yang disebut strategic living documents.
Simulasi ini digelar pada 25-27 April 2008 di Kabupaten Jembrana, Bali. (aan/nrl)











































