Standar Nilai UN Naik, Ortu Jadi Lebih Perhatian

Standar Nilai UN Naik, Ortu Jadi Lebih Perhatian

- detikNews
Senin, 21 Apr 2008 13:24 WIB
Jakarta - Standar nilai ujian nasional (UN) dinaikkan lagi. Jika tahun lalu nilai-rata 5 bisa lulus, maka tahun 2008 ini nilai rata-ratanya harus 5,25. Karena kenaikan ini, orangtua jadi lebih perhatian.

"Di sejumlah daerah, orangtua jadi lebih perhatian dengan anak karena lebih memantau," ujar Ketua Badan Standardisasi Nasional Pendidikan (BSNP) Djemari Mardapi dalam perbincangan dengan detikcom, Senin (21/4/2008).

Namun dia mengimbau para orangtua untuk tidak menakut-nakuti anaknya yang akan mengikuti UN. Apalagi pada 22-24 April 2008, siswa SMU/SMK dan yang sederajat akan mengikuti ujian tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jangan ditakut-takuti agar anak-anak jadi tidak tenang," imbuh Djemari.

Menurutnya, para siswa butuh rasa percaya diri saat mengerjakan soal-soal ujian. Dan bila mereka belajar dengan teratur dan banyak mengerjakan soal latihan maka bisa mengerjakan soal-soal yang diujikan.

"Nggak mungkin soal yang dikeluarkan belum pernah mereka pelajari. Jadi kalau belajar teratur pasti bisa. Besok kan sudah mulai ujian, lihat lagi materi pelajarannya. Kalau ada yang tidak dipahami, tanyakan pada guru atau orangtua sekarang," ucap Djemari. (nvt/nrl)


Berita Terkait