Menkes Sempat Tak Boleh Masuk Lab Namru AS di Jl Percetakan

Menkes Sempat Tak Boleh Masuk Lab Namru AS di Jl Percetakan

- detikNews
Jumat, 18 Apr 2008 10:36 WIB
Jakarta - Laboratorium Naval Medical Research Unit (Namru) 2 milik Angkatan Laut AS sudah berdiri di Indonesia sejak 1970. Tidak sembarang orang boleh masuk ke dalam lab yang meneliti berbagai virus ini. Bahkan Menkes Siti Fadilah Supari sempat dilarang masuk.

Saat itu, Rabu 16 April 2008 siang. Fadilah sedang berada di kompleks Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Depkes di Jalan Percetakan Negara, Jakarta. Karena Laboratorium Namru 2 berada di kompleks tersebut, Fadilah pun ingin menengok.

Mengunjungi Lab Namru 2 sebenarnya adalah rencana dadakan Ibu Menkes. Karena sebenarnya dia hanya mengunjungi tempat lain yang kebetulan masih berada di kompleks tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nggak bisa masuk. Mau masuk susah. Katanya harus minta izin. Memang saya nggak beri kabar mau datang. Waktu itu katanya direkturnya sedang tidak ada," kata Fadilah dalam perbincangan dengan detikcom, Jumat (19/4/2008).

Namun beberapa saat kemudian, akhirnya petugas keamanan di gedung tersebut mengizinkan Fadilah masuk. Di dalam gedung pun, dia tidak lama. Hanya sekitar 10 menit.

"Saya cuma ingin tahu di dalam seperti apa," cetusnya sembari mengatakan ada teralis di sekeliling gedung.

Menkes telah melarang semua rumah sakit di Indonesia untuk mengirimkan sampel virus flu burung ke laboratorium Namru. Kontrak kerjasama dengan Namru telah berakhir sejak Desember 2005.

Dalam bukunya yang berjudul 'Saatnya Dunia Berubah', Siti Fadilah Supari menyoroti WHO dan negara asing lainnya memanfaatkan sampel virus flu burung Indonesia untuk dibuat vaksin yang selanjutnya dijual ke Indonesia dengan harga mahal. (nvt/nrl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads