"Tadi pukul 13.00 WIB sudah diberi makan siang sama air putih. Tapi saya nggak tahu aturannya, apa 3 jam menunggu hanya itu yang diberikan?" ujar salah satu penumpang pesawat, Ahmad Takari, kepada detikcom, Selasa (15/4/2008).
Hingga pukul 16.40 WIB, Takari yang menunggu di lounge 2 E masih belum mendengar pengumuman kapan akan berangkat.
"Tadi diberitahu berangkat lagi sekitar pukul 16.00 sampai 16.30 berangkat lagi. Ini kok belum ada pemberitahuan. Tapi saya lihat alat-alat vakumnya sudah ditarik. Mungkin sebentar lagi," kata dia.
Takari pun tak bisa membayangkan, bagaimana jadinya jika perjalanan 9 jam tersebut penumpang harus menahan hasrat alamnya karena toilet mampet.
"Baru 2,5 jam saja sudah penuh. Bagaimana kalau 9 jam? Kok bisa ya RTB (return to base) gara-gara toilet mampet," selorohnya.
Dia pun bercerita kalau sewaktu toilet bermasalah, penumpang yang akan ke toilet mencium bau yang tak sedap.
"Ya pas membuka (toilet) saja bau. Tapi nggak kalau sampai kabin, nggak tahu kalau duduk di belakang dekat kamar kecilnya," tutur Takari yang hendak umroh ini. (nwk/nrl)











































