"Rencananya kita pada Mei itu uji coba," kata Mensesneg Hatta Rajasa di Istana Negara, Jl Veteran, Jakarta, Selasa (15/4/2008).
Tapi rencana uji coba ini belum final. Hal ini terkait renovasi beberapa bagian yang akan dibuka untuk umum. Yaitu Istana Merdeka, Wisma Negara dan Masjid Baitulrahim.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Secara keseluruhan, baru akhir Maret lalu kegiatan renovasi selesai. Selesai paling awal Istana Negara, dan yang paling akhir adalah Wisma Negara.
Terkait hal tersebut, Hatta menegaskan ide pembukaan Kompleks Istana bukan manuver SBY menjelang Pilpres 2009. Persiapan untuk tur keliling Istana telah dipersiapkan jauh hari.
"Hahahah..kok semuanya dikaitkan ke situ. Programnya sudah disiapkan lama. Ini kan juga memerlukan persiapan pengamanan dan guide-nya," sahut Hatta.
Rencana membuka Kompleks Istana yang merupakan kelanjutan dari program era Gus Dur, semula dijadwalkan pada Agustus 2005. Bahkan kala itu Gedung Bina Graha yang dulu tempat Soeharto berkantor, telah disiapkan sebagai museum benda-benda seni dan cindera mata dari Kepala Negara sahabat.
Tapi rencana tersebut terpaksa ditunda, sebab bagian kompleks yang bakal dibuka untuk umum harus direnovasi besar-besaran. Yaitu Istana Merdeka, Wisma Negara dan Kantor Sekretariat Negara yang memang sudah dimakan usia dan cuaca.
Museum di Bina Graha juga urung dibuka. Gedung tersebut difungsikan sebagai kantor UKP3R dan staff khusus kepresidenan yang sebelumnya berkantor di Wisma Negara.
(lh/ana)











































