Jakarta - Pasangan Ahmad Heryawan dan Dede Yusuf (Hade) unggul sementara dalam pilkada di Jawa Barat karena sosok mereka lebih dikenal masyarakat. "Terlebih lagi pasangan (Dede Yusuf) dari calon PKS, lebih ganteng daripada lawan pasangan lainnya," kata Indria Samego, pengamat politik Cides, kepada detikcom, Senin (14/4/2008).
Indria menilai, pemilih di Jawa Barat tidak pernah memberikan penilaian terhadap kualitas pasangan calon itu. "Bagi mereka siapa yang paling dikenal. Itu yang dipilih," ujarnya.
Lalu kenapa pasangan Danny-Iwan kalah, padahal mereka dikenal juga? Menurut Indria, kekalahan mereka karena rakyat Jawa Barat tidak puas dengan pasangan incumbent. "Rakyat melihat prestasi keduanya saat memimpin Jawa Barat kurang meyakinkan," ujar Indria.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Indria menilai, pasangan Hade bisa unggul karena sikap apatisme rakyat terhadap calon-calon yang dinilai kurang memberi manfaat bagi rakyat. "Akhirnya yang dipilih, yang gampang diingat dan siapa yang paling populer," kata Indria.
(mar/nrl)