Tak Ada Hubungan Bayi Tewas di Padang dengan Susu Formula

Tak Ada Hubungan Bayi Tewas di Padang dengan Susu Formula

- detikNews
Rabu, 02 Apr 2008 17:53 WIB
Jakarta - Baru-baru ini bayi berusia 20 hari di Kota Padang tewas setelah meminum susu formula. Namun kematian bayi ini ditengarai bukan karena kandungan dalam susu formula, melainkan akibat cairan yang masuk ke dalam paru-paru.

"Itu karena proses masuknya cairan ke dalam paru-paru. Tidak ada hubungannya dengan susu yang diminum," kata Ketua Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), Sukman T Putra.

Sukman menyampaikannya dalam jumpa pers pengumuman hasil uji sampel BPOM terhadap sampel susu formula di Gedung Depkominfo di Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta, Rabu (2/4/2008).

Menurut Sukman, jika kondisi bayi dalam keadaan tidak sehat air pun bisa masuk paru-paru. "Kebetulan saja itu habis minum susu. Saya kira itu tidak perlu dihubungkan dengan susu. Tapi itu memerlukan investigasi yang lebih dalam lagi," pungkas dia.

Sebelum bayi meregang nyawa, diketahui sempat diberi minum susu formula. Lima menit kemudian dari mulut bayi keluar busa dan muntah-muntah. Bayi ini kemudian meninggal, padahal belum sempat diperiksa di puskesmas. (mly/ana)


Berita Terkait