Hal itu diungkapkan Hasan menjawab pertanyaan wartawan seusai menghadiri acara temu tokoh di SMA Taruna Nusantara, Magelang Jawa Tengah, Senin (24/3/2008) pukul 23.00 WIB.
"Sesuai Perpres, tugas wamenlu adalah membantu menlu memimpin Deplu sehingga dalam prepres itu disebut sebagai jabatan struktural eselon IA atau eselon I plus," kata dia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun ketika di desak kapan mereka akan dipilih. Hasan mengatakan dirinya harus cermat memilih orang dan yang benar-benar memenuhi syarat. "Yang masih bertugas di pusat ada 12 orang pejabat eselon I. Sedang di perwakilan ada 100 dubes dan konjen. Semua itu pejabat senior," katanya.
Dia mengatakan bila punya wamenlu, dirinya bisa berbagai tugas. Selain itu, bila menghadiri pertemuan internasional dengan undangan kepada menlu akan lebih pas bila diwakilkan wamenlu.
"Untuk pertemuan tingkat menteri, saya sulit mewakilkan dirjen atau sekjen saya. Sebab secara protokol dianggap tidak memadai. Bila punya wamenlu itu bisa berbagi tugas dan kalau diwakilkan itu lebih layak. Itu salah satu contohnya," ungkap Hasan. (bgs/gah)











































