Seleksi Hakim Agung Makan Dana Rp 1,2 Miliar

Seleksi Hakim Agung Makan Dana Rp 1,2 Miliar

- detikNews
Senin, 17 Mar 2008 12:04 WIB
Jakarta - Seleksi hakim agung Mahkamah Agung (MA) tahun 2008 akan digelar Komisi Yudisial (KY) dalam tempo 106 hari. Dananya diperkirakan mencapai Rp 1,2 miliar.

Demikian disampaikan Ketua KY Busyro Muqoddas dalam rapat kerja dengan Komisi III DPR RI di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (17/3/2008).

"Ini berbeda dengan 2 kali seleksi sebelumnya yang membutuhkan waktu 178 dan 118 hari kerja," kata Busyro.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut dia, biaya yang dikeluarkan tidak lebih dari Rp 1,2 miliar. Anggarannya antara lain biaya iklan, talk show, profile assesment dan kesehatan Rp 650 juta. Honor panitia Rp 110 juta. Biaya investigasi Rp 250 juta. Biaya perjalanan dinas panitia Rp 60 juta dan biaya pelaksanaan seleksi wawancara Rp 55 juta.

Busyro mengatakan, seleksi calon hakim agung yang dilaksanakan oleh KY akan dilakukan sebanyak 2 kali. Pertama, pada bulan Februari 2008-Juli 2008. Kedua, pertengahan Juli 2008-Desember 2008.

Tahapan seleksi sampai 14 Maret 2008, tercatat 28 orang yang sudah mendaftar. Seluruhnya berasal dari jalur nonkarir.

"Sementara dari MA menjanjikan akan mendaftar sebanyak 24 orang yang akan disampaikan hari ini karena rencananya hari ini pendaftaran yang terakhir," ujarnya.

Lebih lanjut Busyro mengatakan pemerintah belum mengajukan calon sampai laporan ini disusun. "Diharapkan hari ini pemerintah mendaftarkan calonnya," kata Busyro. (aan/nrl)


Berita Terkait