Â
"Pendidikan sangat penting untuk meningkatkan kemakmuran rakyat," kata Jusuf Kalla saat membuka pertemuan ke-VIII menteri pendidikan negara yang tergabung di E-9, hotel Westin, Nusa Dua, Bali, Selasa (11/02/2008).
Kalla mengatakan ada banyak faktor untuk meningkatkan pendidikan. Guru adalah faktor terpenting. "Guru merupakan garda terdepan. Tidak bisa pendidikan maju tanpa guru yang baik," katanya.
Â
Untuk mendukung upaya tersebut, Kalla mengatakan pemerintah telah berupaya meningkatkan kualitas serta ekonomi guru di Indonesia. "Ada banyak traning kepada guru serta ada banyak insentif untuk guru. Ini semua untuk meningkatkan kualitas dan ekonomi guru," katanya. Â
Pertemuan ini diikuti oleh anggota E-9, yaitu Indonesia, Bangladesh, Brasil, China, Mesir, India, Meksiko, Nigeria, Pakistan.
Â
"60 persen populasi dunia ada di sembilan negara ini. Forum ini diharapkan ada persfektif, pertukaran ide untuk meningkatkan kualitas guru," demikian Kalla. (gds/djo)











































